FC2ブログ
プロフィール

ひろさん

Author:ひろさん
知多半島の海と山が故郷
ものづくりの原点です。

20数年前から始めた「染織」
家具のリフォームが好き。

習い覚えたパソコンは
新しい世界の始まり、
その可能性を楽しみたい。

最近の記事
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カテゴリー
リンク
最近のトラックバック
最近のコメント
スポンサーサイト
--年--月--日
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--年--月--日(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
味覚障害が・・・
2009年03月12日
  長かったなー、昨年の9月の下旬から今日まで・・・。
  塩分のあるもの全てが酸っぱく感じていた6ケ月間でした。
  何か良くなったみたい?と思ったので外食で味を試しました。

  いつも本を借りに行く日進市立図書館内にある「スローカフェ ゆったり」。
  精神疾患をもち社会的な生きづらさをかかえている方の仕事の場でもあり、
  ゆったり工房の手づくりランチ、製品のハーブティがあります。

  野菜たっぷりのカレーライス(フルーツヨーグルト付き 550円)を注文しました。
  11月に食べたときは(酸っぱいカレーだな)と、それ以後食べていません。

  「あっ、おいしい!」
  支援の方も含めた手作りランチは、野菜の甘みとカレーの旨みがまろやかです。
  うれしいことに酸っぱさは感じませんでした。

  ただ放置しておいたけど、味蕾(みらい)の細胞は蘇りつつあるんですね。
  決め手となるのは、味加減のちょうどいい 「おでん」と「味噌汁」です。
  これらはまだ酸っぱいものですから。

dc031621.jpg
  気分よく帰宅して、先日購入した苗をポットから植木鉢に移します。
     
  しかしこうして見ると、四つ葉だけのクローバーは有り難味がないですねえ。
  やっと見つけた!ことが良かったな。 
じっくり見ると変な気持ちです。 dc031206.jpg
  パセリはいつものありふれた姿で、ホッとしました。
  土一袋で 9鉢植えました。
  土の表面が乾いたら水、のお世話で育ってくれる植物ばかりです。
                     苗たちにとって、水はどんな味がするのかしら?
スポンサーサイト


日々の暮らし | 【2009年03月12日(Thu) 15:30:39】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。